Durante a FLIP deste ano, a Casa do Fogo participa do Circuito Pratos Literários, realizado pela Off Flip, com um prato super especial:
ENCANTO CAIÇARA
frutos do mar flambados, palmito e mandioca à provençal e farofa de banana
O prato foi inspirado na poesia de Luis Perequê
Nascido e criado em um dos últimos grandes redutos de Mata Atlântica, entre o mar e a serra do mar, na região de Paraty, sul do estado do Rio de Janeiro, Luis Perequê é considerado atualmente, e com toda justiça, o principal interlocutor da Cultura Caiçara, frente à modernidade e ao diálogo universal que busca o equilíbrio entre o respeito à diversidade e o intercâmbio dos conteúdos culturais que constituem o patrimônio da humanidade.
Encanto Caiçara
Venho de campos e matas
Terra verde, fértil e farta.
Nossa roça a beira-mar.
Canto a pesca e canto a planta
E a vida Santa do lugar.
Juca acordando cedo,
Visitando cerco
E Manezinho saindo
Pra tirar taquara.
E nos olhos da caiçara
Um riso, uma beleza rara.
E a natureza não pára,
a É tanta estória pra contar…
Lá da casa de farinha
Uma voz sozinha
Vem soprando um canto
e solta pelo vento manso
nossa historia pelo ar.
E quem pensar que meu canto terminou aqui
Não viu que não falei da rama,
A planta da mandioca,
O peixe e a banana, a massa e o tapiti.
E nem na casinha de palha.
Um porco na ceva, um quarto de lua,
Um cio de égua e um peixe na malha.
E nem na viola do Dito,
Na tarde de um dia bonito.
Um azul-marinho é um pirão de conguito.
Uma cachaça boa e a gente cantando,
Poesia brotando pelo chão do peito
E esse canto é feito pra quem quer morar
Nesse encanto do meu canto caiçara.
É camarão no covo, criança na praia
Remendando redes, reunindo malhas
Pra cercar o peixe e fartar a casa.
E mariscar maré rasa……